Sejarah Ramalan Primbon

Menurut informasi Metode peramalan yang menggunakan nama dan tanggal lahir sebagai dasar ramalan yang lebih dikenal dengan sebutan numerologi maka di Nusantara pun memiliki ilmu yang serupa dan sama hebatnya, yakni Primbon Jawa. Ramalan Primbon Jawa terkadang disebut juga dengan Paririmbon.

Ramalan Jodoh Menurut Primbon mengacu pada penanggalan atau Kalender Jawa yang diciptakan pada era pemerintah Sultan Agung Mataram. Namun pada era sebelumnya, di dalam kebudayaan Jawa pun sudah ada sistem penanggalan kuno yang disebut sebagai penanggalan Tahun Saka. Sistem penanggalan Tahun Saka diperkirakan sudah muncul dari tahun 78 Masehi dan masih berlaku hingga masa berdirinya candi Borobudur sekitar abad 8 Masehi.

Perhitungan kalender Tahun Saka mulai dikenal ketika Raja Sariwahana Ajisaka bertahta di India. Dia juga yang menciptakan sistem alfabet jawa Hanacaraka (Carakan Jawa) yang berjumlah 20 huruf. Sistem dan perhitungan Kalender Saka dan Kalender Jawa memiliki persamaan. Namun demikian, jauh sebelum agama Hindu memasuki kebudaya Jawa pun masyarakat asli Jawa telah memiliki sistem kalender tersendiri yang disebut Pranata Mangsa yang berisikan 12 bulan sebagai patokan masa-masa melakukan cocok tanam.

Penggunakan sistem penanggalan Jawa pada era pemerintahan Sultan Agung Mataram ini merupakan awal terciptanya sistem peramalan primbon jawa berdasarkan kalender Jawa dimana Kalender Jawa ini serupa dengan Kalender Hijriyah (Kalender Umat Muslim). Kalender yang diciptakan pada masa Sultan Agung Mataram ini juga disebut sebagai Aboge/Kalender Sultan Agung.

Perhitungan Kalender Sultan Agung dimulai dari 1 Sura Tahun Alip atau sama dengan 1 Muharam tahun 1043 Hijriyah atau sama dengan 8 Juli 1633 Masehi. Dalam sistem kalender Sultan Agung ini terdapat perhitungan 8 tahunan (windu), 1 tahun berisikan 12 bulan, 7 hari dan 5 jenis pasaran hari yang disebut sebagai weton.

Ke dua belas bulan tersebut adalah :
1. Sura
2. Sapar
3. Mulud
4. Bakda Mulud
5. Jumadilawal
6. Jumadilakhir
7. Rejeb
8. Ruwah
9. Pasa
10. Syawal
11. Dulkangidah
12. Besar

Bila dilihat dari sistem 12 bulan di atas maka sistemnya penanggalannya memang sama dengan 12 bulan Hijriyah meskipun terdapat perbedaan perhitungan jumlah banyaknya hari dalam sebulan, sebagai contoh : bulan pasa sama dengan bulan ramadhan. Tahun baru kalender Sultan Agung jatuh pada 1 Sura, dimana pada hari tersebut bagi masyarakat penganut paham spiritual kejawen dianggap sebagai hari yang sakral dan mereka akan merayakannya dengan melakukan lelaku ritual.

Selain itu sistem perhitungan 8 tahunan (windu) dalam perhitungan kalender Jawa terbagi menjadi dua jenis tahun yakni :
1. Tahun Panjang :
Yakni tahun Ehe, Je dan Jimakir dimana ketiga tahun tersebut masing-masing memiliki panjang hari sebanyak 355 hari.
2. Tahun Pendek :
Yakni tahun Alip, Jimawal, Dal, Be dan Wawu dimana masing-masing tahun tersebut memiliki panjang hari sebanyak 354 hari saja.Sedangkan 7 hari atau yang disebut dengan Dinten Pitu/Naptu hari penamaannya sama dengan hari penanggalan Hijriyah. Sedangkan 5 pasaran weton yang disebut juga sebagai Neptu Pasaran limo terdiri dari : Pahing, Pon, Wage, Kliwon dan Legi. Dimana weton ini akan terjadi pengulangan setiap 35 hari sekali perputarannya, sebagai contoh : hari ini 27 Juli 2011 jatuh pada hari Rabu Legi maka Rabu Legi berikutnya akan jatuh pada tanggal 31 Agustus 2011 (35 hari kemudian).

Dalam sistem peramalan Primbon Jawa terdapat 10 jenis primbon yang memiliki fungsi berbeda-beda. Arti dari Primbon atau Rimbon adalah kumpulan atau simpanan, jadi arti harfiah dari Primbon itu adalah kumpulan atau simpanan petuah-petuah dan bimbingan dari leluhur sebagai pedoman menjalani hidup generasi berikutnya.

Sifat-sifat manusia, keberuntungan, kecocokan jodoh beserta seluk beluk ramalan kehidupan secara detail bisa diramal dengan menggunakan sistem ramalan primbon jawa ini. Sistem peramalan Primbon Jawa sama rumit dan akuratnya dengan sistem ramalan numerologi dunia barat. Kedua jenis ramalan ini, Primbon Jawa dan numerologi, sama-sama menggunakan sistem kalender sebagai dasar perhitungan ramalan nasib manusia.

Berhubung kitab Ramalan Primbon Jawa ini masih bertuliskan aksara Jawa Hanacaraka dan juga hanya dimiliki oleh kalangan tertentu saja maka perkembangan dan kelengkapan data ramalan Primbon Jawa tidaklah selengkap dan semaju numerologi. Namun kini ada upaya dari beberapa pihak yang sadar budaya tengah berusaha keras menterjemahkan literatur-literatur ramalan primbon Jawa dalam bahasa Indonesia agar bisa diwariskan kepada generasi penerus bangsa.
Posted by: Hendrik Kurniawan
Informasi, Updated at: 13.56

Free Download Lagu Album Nike Ardila full.mp3

Informasi
Free Download Lagu Album Nike Ardila full.mp3









serba serbi info : http://serbasuka.blogspot.com
Posted by: Hendrik Kurniawan
Informasi, Updated at: 13.28

Download Update Avira Terbaru Setiap Hari

INFORMASI Download Update Manual Avira Terbaru Secara Berkala Dari Situs Resmi AVIRA

Pada kali ini saya akan saring tentang Update Manual Avira Bagi agan yang lagi cari file VDF, atau karena Komputer yang di gunakan tidak konek Internet langsung saja download di bawah ini. dan untuk yang Belum tahu cara Update Manual Avira silahkan menuju ke Cara Update Manual Avira

Download file vdf di bawah ini langsung dari avira lab

[link: download vdf_fusebundle.zip]

Terimakasih semoga bermanfaat

Posted by: Hendrik Kurniawan
Informasi, Updated at: 12.50

Cara Update Manual Avira

Informasi Cara Update Manual Avira bagi yang belum bisa cara update avira secara manual.

Bagaimanapun yang namanya Anti Virus selalu membutuhkan Update data base secara periodik guna memperbarui Informasi Virus dan Malware yang terbaru agar Anti Virus yang kita gunakan selalu Up to date. Karena semahal apapun Anti Virus yang di gunakan jika tidak Up to date Maka hasilnya sama aja dengan bohong, alias jadul. virus aja sudah berevolusi tiap hari dan kalau antivirus gak di update, virus yang menjangkit PC akan dengan leluasa mengobrak-abrik system komputer.



Langsung saja ke pokok pembahasan yaitu Cara Update Manual Avira: 

1. Langkah pertama buka Avira

2. klik update seperti gambar di bawah



3. Pilih manual update

4. Arahkan ke tempat file Vdf yang telah di download, jika belum punya file Vdf update terbaru silahkan download di [Download Update Manual Avira] update 8 agustus 2012

5. Jika sudah klik open dan setelah Update Manual selesai klik Close.

selesai dan selamat mencoba semoga postingan ini bermanfa'at bagi agan.

Posted by: Hendrik Kurniawan
Informasi, Updated at: 12.43

Free Download Android Security

Free download Anti Virus
Untuk Ponsel Android menggunakan Avira Free Android Security

Informasi Antivirus buat Smartphone Android. Siapa yang tidak kenal dengan nama software security yang satu ini yaitu Avira, dengan produk-produk keamanan system dari Anti virus PC sampai ponsel yang terkenal handal dalam mendeteksi berbagai virus dan malware, yang paling bikin gemes adalah gratisnya hohoho... siapa yang gak suka kalau di embel-embeli gratis! langsung saja deh download Avira Free Android Security di bawah ini di jamin cespleng dan Free | Gratis gan cekidot. Atau bisa langsung menuju  sumbernya www.avira.com
[link]Download Avira For Android
Posted by: Hendrik Kurniawan
Informasi, Updated at: 13.28

Modifikasi Motor Yamaha Byson Terbaru 2012

Berikut adalah Informasi Hasil Modifikasi Motor Yamaha Byson Terbaru 2012.
Bagi agan-agan yang bingung mau di modif seperti apa Motor Yamaha Byson nya, semoga kumpulan GAMBAR-GAMBAR ini Bisa membantu menemukan inspirasi untuk berkreasi dengan Kuda besi Agan hohohow...










Posted by: Hendrik Kurniawan
Informasi, Updated at: 14.11

Atasi Bug Trap Point Blank Disconect

Atasi Bug Trap Point Blank Disconect Informasi Tips
Siapa yang tidak jengkel di saat sedang asik maen Point Blank eh tiba-tiba disconnect. yang keterangannya seperti ini "A crash has been detected by BugTrap" seperti gambar di bawah. Setiap bermain dapet 4-6 menit pasti disconnect "A crash has been detected by BugTrap". ngeselin banget kan apalagi disaat kita menjadi peran utamanya ckakaka.
Saya menggunakan OS Windows 7 saya kira karena tidak compatible di Windows 7, eh ternyata Tidak masalah, yg jadi masalah adalah windows firewall di OS Windows 7 yang tidak di centang pada allow programnya.

BugTrap Point Blank
Nah sekarang lanjut ke penyelesaian masalah BugTrap yang bikin kita keluar masuk PointBlank. Langsung menuju Firewall atau lewat Controll Panel > Windows Firewall.

BugTrap Point Blank
Nah pada setting windows firewall klik yang di lingkari di samping ini.
BugTrap Point Blank
terus lakukan centang pada kedua kotak ceklist yang berisi Home/work dan Public, setelah kalian centang klik Ok dan sekarang Point Blank Kamu dah bisa berjalan dengan aman tanpa Disconnect ataupun BugTrap lagi. Cara ini sudah saya coba loh bukan asal tulis. Selamat Bermain
Posted by: Hendrik Kurniawan
Informasi, Updated at: 15.30